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Savoir-faire

Les étapes de fabrication de la fine Bretagne

La récolte des pommes, produites sur les vergers de Gilles Leizour, ou achetées en circuit court directement au producteur, débute à partir de fin septembre et s’achève fin octobre. Les pommes arrivant à la distillerie suivent un long processus de transformation suivant les méthodes de fabrication traditionnelles bretonnes, avant l’embouteillage de l’eau de vie finale.

Vergers et terroir

Les pommes sélectionnées sont issues des vergers de Gilles Leizour, situés à Tonquédec, et de vergers situés à proximité de la distillerie.

Les vergers sont implantés sur des zones bien délimitées par l’AOC pour les qualités de leur sol et de leur exposition, garantissant le meilleur produit possible.

Les pommes sont ensuite cueillies à maturité.

Le pressage

Après la récolte, les pommes sont acheminées jusqu’à la Distillerie puis pressées, variété par variété. Un tri minutieux permet de conserver les meilleures pommes pour obtenir des moûts de grande qualité.

La fermentation

Les moûts obtenus après pressage sont mis à fermenter durant plusieurs mois, le temps pour les arômes de se développer et pour le sucre de se transformer en alcool. A la fin de la période de fermentation, le cidre destiné à la distillation doit titrer naturellement à 5% minimum.

La distillation

Une fois la fermentation terminée, vient le temps de la distillation. Symbole de l’attachement historique de la Distillerie aux spiritueux Bretons, un vieil alambic en cuivre est alors utilisé. En forme de colonne, chauffé à la flamme nue et comportant plusieurs plateaux permettant d’affiner l’eau de vie de cidre produite, il distille en continu, extrayant l’alcool le plus pur et les arômes les plus agréables.

Le vieillissement

La Fine Bretagne est vieillie dans les chais de la Distillerie Warenghem durant au moins 18 mois.

La Distillerie utilise des fûts et foudres (grandes barriques) en bois de chêne, qui sont entreposés dans les chais où le climat breton vient apporter son caractère.

Le pommeau de Bretagne

L’opération de mutage consiste à ajouter de l’eau de vie de cidre de Bretagne au moût de pomme fraichement pressé. Cela a pour effet de stopper la fermentation et de stabiliser le produit avant l’assemblage et la mise en fût. L’eau de vie de cidre utilisée dans cette opération a préalablement vieilli en fûts de chêne durant 12 mois. L’assemblage est réalisé ensuite par le maître assembleur de la Distillerie, qui sélectionne les meilleurs Pommeaux obtenus pour chaque variété afin de trouver le goût idéal et de réaliser le KER Pommeau de Bretagne.